aleksgor100 (aleksgor100) wrote,
aleksgor100
aleksgor100

Принципы построения домашней мужской аптечки или "Лучше перебдеть"



Празддники могут выливаться во что угодно. Давайте мужики чтобы уж всю ответственность за этот день перенести на свои плечи взглянем и на нашу домашнюю аптечку. Лучше перебдеть, как говорится. Для начала – два базовых принципа, на которых вся наша аптечка и будет собственно держаться.



Экстренность. Тут все понятно: оставляем только препараты, за которыми не очень-то сбегаешь без ноги или в любом другом критическом состоянии. Кстати, слово «аптечка» не стоит понимать буквально, запихивая все лекарства в одну коробку с красным крестом и черепом. Часть перевязочных материалов, например, лучше держать на кухне, поскольку именно тут принято раниться ножами, осколками посуды и кастетами. Лежать бинты должны так, чтобы достать и развернуть их можно было одной рукой. Еще один идентичный запас храни в ванной, ведь именно туда пострадавшие обычно бегут в надежде промыть раны, охладить ожоги и не закапать кровью новый ковер. А таблетки и порошки можешь хранить где хочешь.




Разумная достаточность. У большинства людей в аптечке обычно хранится свалка из ароматных трав, просроченных шприцев, блистеров со стертыми надписями и гаек, которые пила давно умершая бабушка, путая их с таблетками (что, кстати, проливает некоторый свет на обстоятельства ее смерти). Так вот, все просроченное отправь в помойку. Если не знаешь, зачем нужно лекарство, тоже выбрось его: когда оно вдруг однажды пригодится, ты все равно не вспомнишь, что оно у тебя есть. В остальном следуй списку или рецептам врача по мере надобности.

От аллергии
Держи в аптечке: Супрастин или тавегил

Несмотря на побочный эффект в виде сонливости, оба средства подходят для эпизодического приема. Если ты хронический аллергик, то список у тебя должен быть свой и давно.

От головы
Держи в аптечке: Ибупрофен, Парацетамол, Суматриптан

Не пытайся набивать ящики лекарствами на все случаи жизни, тем более что ты вряд ли сможешь отличить височный артериит от внутричерепной гипертензии, тыкая в голову пальцем. Если головные боли беспокоят тебя эпизодически, обойдешься ибупрофеном или парацетамолом (см. ниже). Если ты точно знаешь, что у тебя мигрень, создай запас специализированного средства, например суматриптана. В других случаях иди к врачу.


От сердца
Держи в аптечке: Корвалол, Валидол, Нитроглицерин

Если тебе никогда не назначали нитроглицерин, не храни его дома. Будучи принятым без показаний, он может резко снизить артериальное давление, в результате чего ты упадешь в обморок и, не ровен час, разобьешь себе голову. И вообще, доврачебное самолечение регулярно приводит к тому, что бригаде СМП приходится лечить как основное заболевание, так и последствия приема лишних таблеток. Что касается валидола и валокордина (корвалола), то это вообще не сердечные лекарства, а успокоительные, да и то их эффективность ставится под сомнение серьезными врачами. Если ты занимаешься лечением кисейных барышень от нервных сердцебиений, флакон валокордина можешь оставить.



От ожогов
Держи в аптечке: Декспантенол


Ожоги нужно лечить так же, как и любые раны (например, нанесенные тупым придурком). С одним исключением: спреи, содержащие декспантенол (к ним, как это ни парадоксально, относится пантенол), при ожогах весьма приветствуются. Правда, ни зримого эффекта, ни особой магии от них не жди.


От ранений
Держи в аптечке: Хлоргексидин, Бетадин, Бинт, Марлевые салфетки, Пластыри, Перекись водорода


Выбрось или сложи аппликацию: Жгут, Йод, Спирт


Большинство кровотечений можно остановить с помощью обычной повязки, в крайнем случае – давящей. Популярный в народе жгут накладывается только в случае обильного артериального кровотечения или травматической ампутации (желательно головы того, кто вспомнил про жгут). В остальных ситуациях он может принести больше вреда, чем пользы, обескровливая целую конечность или, скажем, усиливая кровотечение (бывает и такое, если приглашенный умелец наложит жгут выше пробитой вены). Стерильные салфетки в этом смысле куда проще в обращении: накладываем их на рану щедро, как блинчики за шведским столом, и заматываем получившуюся композицию обычным или эластичным бинтом. Что касается антисептиков, то хлоргексидин и бетадин, в отличие от спирта и йода, действуют безболезненно, то есть не жгут и не щиплют. Непонятно, почему ты вообще до сих пор пользуешься йодом. Вкус нравится?


От грабителей
Держи в аптечке: Ножницы

В первую очередь, впрочем, они нужны для того, чтобы резать бинт. Хотя при умелом обращении… Если парни, вломившиеся к тебе, не догадаются, зачем именно ты полез в аптечку.


От болей
Держи в аптечке: Ибупрофен, Парацетамол, Кеторол (кеторолак)


Выбрось или сложи аппликацию: Анальгин (метамизол)

Из всех нестероидных противовоспалительных средств ибупрофен, пожалуй, самый безопасный, так что кормить им (в соответствии с инструкцией) можно даже детей до года, не говоря уже о тебе. Главное противопоказание – язва желудка в стадии обострения. Парацетамол, чьим международным непатентованным названием «ацетаминофен» можно, говорят, вызвать дьявола, если трижды прочитать его наоборот, – так вот, парацетамол обладает преимущественно обезболивающим и жаропонижающим действием, а от воспаления (например, при артрите) почти не помогает. Его единственное преимущество перед ибупрофеном: он не противопоказан язвенникам. Что еще о нем нужно знать? В коктейле с алкоголем он отравляет печень, а его максимальная суточная доза – четыре грамма (при проблемах с печенью – три). Кстати, именно из-за слишком осторожного, аскетического приема парацетамол в нашей стране считается неэффективным. Это миф. Просто бери побольше.


Наконец, кеторолак. Это одно из самых сильных ненаркотических обезболивающих. Противовоспалительный эффект незначителен, побочные нередко проявляются уже после пары таблеток. Принимают его только в случае острых сильных болей – скажем, при травмах. Если ты спортсмен или супергерой, сражающийся с нашистами, – это твой выбор.

В некоторых странах анальгин вообще запрещен к применению в связи с редкими, но серьезными побочными эффектами. Найди, например, в Интернете картинки по запросу «агранулоцитоз» – и поймешь, о чем я. С другой стороны, есть мнение, что раздувание шумихи по поводу побочных эффектов было инициировано фармацевтическими компаниями для продвижения альтернатив.

Поскольку ты человек взрослый, я не буду советовать тебе конкретный леденец или спрей, облегчающий глотание. Нет никаких научных доказательств преимущества конкретного лекарства. Стрепсилс, фалиминт, гексорал, водка с перцем, расплавленное золото – все это вопрос вкуса. А вот насчет биопарокса выскажемся отдельно, поскольку это не спрей от болей в горле, а местный антибиотик. Нужен ли антибиотик при простуде? Правильно, нет. Обезболивающим эффектом он не обладает, а вот повредить горлу может.


Впервые было опубликовано мной на liveinternet.ru

Всем дня!
Будьте здоровы и информированы!


Tags: домашняя аптечка, профилактика, скорая помощь
Subscribe

Posts from This Journal “скорая помощь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments