aleksgor100 (aleksgor100) wrote,
aleksgor100
aleksgor100

Category:

8 марта - откуда у праздничка ноги растут и его особенности в разных странах



В повсеместной предподарочной горячке этих веселых мартовских денечков как то и подзабылось - откуда ноги растут у праздника. И чему еще кроме обаяния, красоты и женственности мы должны будем через пару дней возносить дифирамбы.



В праздник будет праздничное, а пока можно и чуть-чуть истории.

Впервые женский день заявил о себе 8 марта 1914 года митингами и демонстрациями в защиту прав женщин одновременно в нескольких европейских государствах, таких как Россия, Германия, Австрия, Швейцария, Нидерланды и Дания. Официальным праздником он стал в Советской России после революции. И только в 1977 году день 8 марта по решению ООН получил статус и название «Международного женского дня». Однако придание статуса даже такой международной авторитетной организацией не придало этому празднику веса в странах, которые о нем не подозревали ранее.


В некоторых странах он может называться по-другому, например, в Узбекистане он носит название «День матери». В этот день не работают жители Анголы, Буркина-Фасо, Конго, Уганде, Непала, Монголии, Северной Кореи и некоторых других стран. Он считается праздником и в Китае, но имеет свои особенности: женщины там отдыхают, а у мужчин обычный рабочий день. Кроме того, у китайцев дарить срезанные цветы не принято, и вечером мужчины должны приготовить обязательный подарок – блюдо «Тыква верности». Соседний Вьетнам весьма чтит женщин в этот день, но у них этот праздник совмещен с почитанием сестер – героинь, погибших в борьбе с китайскими агрессорами. Куба празднует по этому поводу с 1959 года с приходом к власти коммунистической партии. Кубинцы считают своих женщин самой прекрасной составляющей кубинской революции.

Что касается Европы, то здесь очень разное отношение к этому дню, как к празднику. Практически ни в одной европейской стране он не является выходным, однако в Италии его отмечают с удовольствием, причем у них, как и в России, цветком праздника считается мимоза. Одной из традиций стало празднование без участия мужчин. 8 Марта во Франции отмечается скромно, в основном обходясь упоминаниями в средствах массовой информации. Отмечают этот праздник только политические партии левого толка. Традиционно, хотя и на рабочих местах, чествуют в этот день женщин в некоторых странах Восточной Европы, таких как Болгария, Польша, Македония. В них еще остались особенности и желание поздравлять женщин в день 8 марта.

Весьма неоднозначно отношение к этому дню в прибалтийских странах, где он вызывает положительные эмоции только у русскоговорящего населения. Большинство женских праздников посвящено матерям. «День матери» празднуется в Германии и Сербии, «Праздник матери» - в Дании, Турции, Финляндии, Соединенных Штатах Америки, «День материнства» - в Армении. Кроме того, оригинальный и красивый праздник «День девочек» отмечается в Японии. Трудно назвать страны, у которых нет дня, посвященного женщинам. Носят они разное название, отмечаются в разное время, но служат одной цели - выразить почтение и признательность женской части населения нашей планеты.



Пару денечков осталось, дали, блин, время обстоятельно подготовиться :)
Всем дня!
Tags: 8 марта, ностальгия, раскраска для будней
Subscribe

Posts from This Journal “ностальгия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “ностальгия” Tag